Sabia que? Espelta: o Trigo Rústico

31 de Maio, 2023 0 Comments

Por Dra. Sandra Santos Doutoranda em Farmácia FFUL (especialidade Farmacognosia e Etnofarmacologia)
Mestre em Qualidade Alimentar e Saúde FFUL
Licenciada em Farmácia
Naturopata/Fitoterapeuta

CARACTERÍSTICAS:

A Espelta, também conhecida como Trigo Rústico, é um cereal que se pensa existir há mais de 9 mil anos e que já foi amplamente cultivado na Europa.

Muitas vezes comparado e utilizado como substituto do Trigo comum, este cereal está cada vez mais em voga devido aos seus benefícios para a saúde.

É de destacar nas suas características a capacidade de crescer em solos relativamente pobres em nutrientes, sendo muito resistente a pragas e condições climatéricas adversas por possuir uma casca muito resistente.

FITONUTRIENTES:

A evidência científica mostra que, nutricionalmente, em comparação com o grão do trigo comum, o grão de espelta é mais rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas do complexo B e em minerais como o ferro, zinco, fósforo, cobre, magnésio, potássio, sódio e selénio.

Comparativamente ao Trigo comum, a Espelta possui um índice glicémico e um nível de glúten menor que o primeiro.

BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE:

  • Facilita a Digestão;
  • Ajuda na regulação dos níveis de Glicémia e Colesterol;
  • Aporte de proteína de alto valor biológico importante na alimentação Vegana;
  • Protege contra a obesidade e as doenças cardiovasculares.

CUIDADOS ESPECIAIS:

Por conter glúten, a espelta não é indicada para pessoas com doença celíaca, sensibilidade ao glúten ou alergia ao trigo.

Alguns dos nossos artigos à base de Espelta:

https://sovex.pt/produto/bolachas-de-espelta-com-chocolate-bio/
https://sovex.pt/produto/bolachas-de-espelta-bio/
https://sovex.pt/produto/tostas-pao-dextrin-espelta-bio-240g/
https://sovex.pt/produto/mini-roscos-espelta-bio-150g/
https://sovex.pt/produto/tostas-ligeiras-com-espelta-bio-200g/