Por Dra. Sandra Santos Doutoranda em Farmácia FFUL (especialidade Farmacognosia e Etnofarmacologia)
Mestre em Qualidade Alimentar e Saúde FFUL
Licenciada em Farmácia
Naturopata/Fitoterapeuta
CARACTERÍSTICAS:
A Espelta, também conhecida como Trigo Rústico, é um cereal que se pensa existir há mais de 9 mil anos e que já foi amplamente cultivado na Europa.
Muitas vezes comparado e utilizado como substituto do Trigo comum, este cereal está cada vez mais em voga devido aos seus benefícios para a saúde.
É de destacar nas suas características a capacidade de crescer em solos relativamente pobres em nutrientes, sendo muito resistente a pragas e condições climatéricas adversas por possuir uma casca muito resistente.
FITONUTRIENTES:
A evidência científica mostra que, nutricionalmente, em comparação com o grão do trigo comum, o grão de espelta é mais rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas do complexo B e em minerais como o ferro, zinco, fósforo, cobre, magnésio, potássio, sódio e selénio.
Comparativamente ao Trigo comum, a Espelta possui um índice glicémico e um nível de glúten menor que o primeiro.
BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE:
- Facilita a Digestão;
- Ajuda na regulação dos níveis de Glicémia e Colesterol;
- Aporte de proteína de alto valor biológico importante na alimentação Vegana;
- Protege contra a obesidade e as doenças cardiovasculares.
CUIDADOS ESPECIAIS:
Por conter glúten, a espelta não é indicada para pessoas com doença celíaca, sensibilidade ao glúten ou alergia ao trigo.
Alguns dos nossos artigos à base de Espelta: