Por Dra. Sandra Santos Doutoranda em Farmácia FFUL (especialidade Farmacognosia e Etnofarmacologia)
Mestre em Qualidade Alimentar e Saúde FFUL
Licenciada em Farmácia
Naturopata/Fitoterapeuta
CARACTERÍSTICAS:
O Cacau, semente do fruto do cacaueiro, é o principal ingrediente do chocolate. Deriva do termo Kakaw, de origem maia, que significa "suco amargo".
Rico em polifenóis e flavonoides, vitaminas e sais minerais, torna--se um poderoso alimento. É considerado um alimento funcional uma vez que, para além de desempenhar funções nutricionais, pode trazer inúmeros benefícios quando consumido com moderação. Estes benefícios só se verificam no chocolate amargo, ou seja, chocolate com pelo menos 70% de cacau na sua constituição.
BENEFÍCIOS:
- Antioxidante potente
- Aumenta a memória e a concentração
- Melhora o humor e a sensação de bem-estar e felicidade, contribuindo para um aumento dos níveis de serotonina e dopamina
- Aumenta a energia e a vitalidade
- Possui propriedades Afrodisíacas
- Regula a função intestinal
- Auxilia na redução do “mau colesterol”
- Melhora a pressão arterial
- Previne o risco de anemia
- Aumenta a capacidade do organismo metabolizar o açúcar
O CACAU E OS ANIMAIS:
Estudos indicam que o Cacau, devido à sua composição rica em Teobromina, pode ser altamente tóxico para animais, principalmente cães, manifestado sob a forma de excitação e nervosismo, vómitos e diarreia, sede excessiva e espasmos. Não dê chocolates aos seus animais!
Confira alguns dos nossos artigos deliciosamente elaborados com cacau: